Идеи

Идея - переделка струйного принтера в станок для печати на фольгированном стеклотекстолите.

1 | Стр. 54 | 315

ЮХа: Progressor, ты тут новенький.
Спокойнее выражайся, тут не быдло собралось!
- помоему, лично из форума я ни кого не оскарблял, а ваши выражения направлены в мой адрес. Некрасиво AVT, некрасиво.

Ночей я действительно не спал. Плоттер купленый у BonFon неустраивал меня по некоторыи причинам, пришлось изготовить свой стол, механику, головку. Электроника и управляющая программа используются оригинальные от BonFona. Для сборки плоттера было рзобрано два принтера, один из них матричный. Движки по х и у дополнены редукторами что бы повысить разрешение шага двиг. В программе управления имеется возможность корректировки шаг/мм. Ошибок в размерах п/п нет. Управляется плоттер через СОМ.
Изначально плоттер должен был рисовать пером, маркером или капиляром, в головке вмонтирован эл. магнит, который поднимает или опускает перо. Я перебрал множество и красок и перьев, в результате получилась такая печатающая головка и самодельная краска.

 

Извиняюсь AVT, извиняюсь, ошибся, укор был обращен Юхе.

 

AVT: Зачем два потенциометра? Наверное ток в обмотках шаговиков регулировать.
Progressor: Электроника и управляющая программа используются оригинальные А что за самодельная плата там стоит? Можно фотки оригинальной электроники по крупнее (интересно на чем сделано)?

 

Регулируют частоту и скважность импульсов печатающей головки, также на плате стоят драйвера двигателей и усилители конечных фотодатчиков.

 

Progressor: ...самодельная краска.

Состав?

 

Progressor от Argon-1
По фото - чисто Ваша конструкция .
Я не вижу каких либо особо готовых узлов взятых с заводского плоттера
Вопрос - где схема ? Где фото узлов ?
Если не жалко - разместите на форуме
Станок то класс !

 

Ещё вопрос: Это рисовалка или плоттер? Т.е. вы вручную вводите координаты отверстий, направления дорожки и т.д. или можете транслировать рисунки из программ-разводчиков? С каких программ? С каких форматов? Можете на ПП перевести *.JPG рисунок или скан *.TIF?

 

На сайте с плотером написано, что он понимает формат Gerber. А его создают практически все программы проектирования печатных плат.

 

Арс: он понимает формат Gerber.

OK!

 

Я приобрёл устройство у BonFon три года назад. Первоначально оно имело вид точно такой же как на их сайте - серый корпус, небольшие размеры.
Изрядно помаявшись с механикой и программой я решил сделать своё железо. Электроника взятая от первоначального плоттера размещена на небольшой плате с лева, на ней же расположен СОМ порт. Схема очень простая, поэтому я даже и не буду о ней много писать. Выполнена на PIC16F6xx. принимает команды с СОМ, управляет через 8 драйверов двумя шаговыми движками.
Зная что мне предстояло провести много экспериментов с устройством, а CPU у меня только одно, я решил отвязаться от прямого подключения к микропроцессору и подключил фотодатчики и движки через дополнительные драйвера.
Опробовав много способов с капиллярами перьями и маркерами пришлось переделать и головку, печатно-капельная - я б её назвал. Импульсов плоттер не вырабатывал, поэтому пришлось сделать генератор с переменной скважностью и частотой. Включается командой PenUp, PenDown. Мин. толщина дорожки 0,4мм, расстояние между дор. 0,4мм. Если усовершенствовать головку и главное адаптировать под головку программу плоттера считаю, что можно вдвое уменьшить эти параметры.
Управляющая программа тоже помотала нервы. К ней надо привыкнуть, в ней много неоднозначностей и мелких неудобств. Пришлось много переписываться с изготовителем, было опробовано три варианта программы. Видно что устройство прямо говоря – любительское, в программу вложено недостаточно желания и заинтересованности, очевидно проект плоттер не развивающийся. Если бы спрос на устройства вырос, быть может и программа усовершенствовалась и плоттер бы ещё чему-нибудь научился. Может повальный спрос на комплектующие для для поттера поможет сдвинуть с мёртвой точки развитие устройства. Доработав программы для РС и девайса я считаю можно получить весьма не плохое качество. С фото печатью конечно не сравнить но без шаманства, - для мелкого опта.
На сегодняшний день качество печатных плат я бы сказал на 4 ку. И притом приходится просиживать час – другой пока рисует(если печатка побольше), подливать красочки, подкручивать режим печати. Множество, множество недостатков. Но к моей радости ни каких чудес с бумагой, утюгами, трафаретами и шаблонами.

 

Progressor: С фото печатью конечно не сравнить но без шаманства, - для мелкого опта.

Оно (качество печати) было видно на первом снимке. Типа, инъекционной иглы, управляемой автоматикой....

 
54