Источники питания

Преобразователь для питания белых светодиодов от 1,5 В

1 | Стр. 59 | 85

ssv: негде мне германиевых старичков больше взять
Где обитаете?

 

Graciano, в профиле написано где я обитаю.
P.S. Господа-товарищи, есть такой вопросец. Вот делаем мы тут всякие ужасные преобразователи, а как они себя на улице, на холоде или жаре поведут? Фонарики я например чаще всего использую в осенне-зимне-осенний период, чтоб под ноги иногда светить, когда по всяким нагромождениям в темноте домой иду. Германиевый транзистор от холода не скукожится ли раньше батарейки, позабыв о своём генераторном предназначении?

 

ssv: в профиле
теперь есть. Если в Москве бываете-отсыплю МП-шек.

 

Поначитался я в этой теме всякого интересного и решил проделать лабораторную работу по теме "Блокинг-генератор на биполярном транзисторе в роли преобразователя для светодиодного фонарика".
Для трансформатора использовал ферритовое кольцо М1500 внешним диаметром 10 мм и толщиной 3 мм. Проводом ПЭШО 0,15 намотал 15 витков в первичную обмотку и 10 витков во вторичную. Концы оставил длинные, чтобы можно было домотать, при необходимости. Выбрал для экспериментов пару транзисторов с p-n-p-структурой: кремниевый КТ316 и германиевый МП42Б.

Начал эксперимент с кремниевого транзистора. Собрал классическую схему блокинга по рис. 1. Резистор взял 4,7 кОм, а ёмкость – 0,15 мкФ. При питании 1,6 В заработал сходу. На коллекторе узкие пики (0,6 мкс) напряжения амплитудой более 100 В с периодом повторения около 10 мкс. При увеличении емкости до 10 мкФ период незначительно уменьшался. Это говорит о том, что частота генерации определяется не постоянной времени RC, а временем перехода транзистора из режима насыщения в активный режим, т.е. временем рассасывания неосновных носителей в базе транзистора. В этом легко убедиться путём уменьшения сопротивления резистора. При плавном уменьшении резистора до 75 Ом период колебаний возрастал до 42 мкс. Естественно, что при замене кремниевого транзистора на германиевый блокинг работал точно также. Отличие было только во временных параметрах. Работа блокинга абсолютно не изменяется, если вторичную обмотку трансформатора подключить так, как показано на рис.2. В дальнейшем все эксперименты я проводил при таком подключении вторичной обмотки. Проверил я и экзотический режим с отсутствующим резистором в цепи базы, который активно пропагандирует ssv. Результат был очевидным: генерация отсутствует и не может быть с нормальными деталями. В такой схеме она возможна только при наличии достаточного тока утечки у конденсатора и/или при большом начальном токе транзистора (обычно такое бывает у мощных или некачественных транзисторов). При малом токе утечки схема начинает "икать", т.е. работать в пульсирующем режиме.
Следующим шагом были испытания схемы с подключённым светодиодом. Белого светодиода у меня не оказалось, и я использовал синий, которому для свечения необходимы 3 В. Схемы подключения светодиода показаны на рис. 2 – 5. Во всех случаях диод светился достаточно ярко, и определить различие в эффективности работы той или иной схемы на глаз было практически невозможно. Поэтому я использовал приборы: миллиамперметр на 300 мА в цепи источника питания, миллиамперметр на 50 мА последовательно со светодиодом, цифровой тестер для измерения напряжения и осциллограф. Сопротивление миллиамперметра на 50 мА составляло 1,2 Ом и не оказывало заметного влияния на измеряемый ток светодиода. Сопротивление второго миллиамперметра было менее 0,1 Ом и также не вносило заметной погрешности в измерения. Таким образом, эффективность схемы в первом приближении можно было оценивать отношением тока светодиода к потребляемому току.

Продолжение будет.

 

Уважаемый ВиНи, если генерация есть даже с конденсатором, у которого заведомо нет никакой утечки, значит дело исключительно в волшебным образом испортившихся транзисторах, а идея смещения через светодиод вам не очевидна, верно? Я пожалуй поверю на сутки-другие и затарюсь высококачественными деталями, с которыми схема работать не будет. Тогда и зайду поделиться радостью.

 

Делюсь радостью. Миниатюра называется "огромная утечка высоковольтного конденсатора" http://mobilefree.ru/wap/upload/files/032_640x480.jpg светится, даже с такой-то http://mobilefree.ru/wap/upload/files/033_640x480.jpg ёмкостью. Плохо светит, очень худо, маловата ёмкость, на батарейке 0.5 вольта. Транзистор взят заведомо "нормальный", китайский http://mobilefree.ru/wap/upload/files/25_238x190.jpg И что теперь, уважаемый ВиНи? Может, моя версия про смещение через светодиод - достойна существования?

 

ssv: попытайтесь-таки запустить её без диода

Попытался. Задействовал кремний (КТ315, КТ605) и однотранзисторную схему. Нету щастья. При включении вспышка и тишина. При замыкании кондёра светодиод горит, при размыкании гаснет с небольшой задержкой. Сдаётся мне что трансформатор у меня не из той оперы, пошукаю более другой или самомотанный...

 

Та же фигня. В однотранзисторной схеме, пробуя самые разные кондеры, транзисторы, светодиоды, трансформаторы - генератор либо не запускался, либо начинал работать после того, как прикоснешься пинцетом к базе.
В общем - схемка капризная. В отличие от схемы Теха, работающей с полпинка, даже ОЧЕНЬ капризная.

 

vismyk, не уверен, что у меня какой-то правильный трансформатор (даже два). Попробовал ёмкость 0,1мкф, кондер на 1000 вольт, и о чудо! Не запустилось! Замкнул выводы - загорелось. Отпустил - погасло! "Господа, я тоже теперь с вами, в стане скептиков!" - хотел было написать я, но заменив батарейку на свежую и замкнув выводы, получил яркое и постоянное горение. В общем, с трудом запустил, это наверняка был самый правильный конденсатор из всех. Ещё заметил, что трудней запустить, если большую обмотку включить в базу, а меньшую в коллектор. Ещё, наверняка светодиод играет свою роль, он ведь поставляет смещение в базу.

 

Ладно, я сдаюсь, это просто случайное совпадение, что я принял капризную схему за хорошую. Она у меня не капризничала, а я и купился. Ладно. P.S. Схема с принудительным пуском по мотивам критики от FOV'a. Тоже работает. http://mobilefree.ru/wap/upload/files/035_263x296.jpg Вместо кнопки выключатель нарисовал, ну да ладно, все умные господа догадались, что там кнопка. Если у вас это не запустится нормально, то я Бровин с качером в кармане. Та схема, которую все признали "капризной", имеет автозапуск. Теперь у меня задача - намотать/найти трансформатор, с которым я свою "капризную" схему не смогу запустить.

 

ssv: Ещё, наверняка светодиод играет свою роль,

Наверняка. Позавчера заменил зелёный светодиод в схеме ТЕХа (той самой марафонской; похоже марафон заканчивается, сегодня 3 недели будет, светит уже чисто номинально) на один хитрый красный (с ним отдельная история, не для этого топика ;) дык схема превратилась в медленную мигалку: секунды 3-4 горит, секунд 8 отдыхает (не горит) и так по кругу. Ставлю другой зелёный - горит, белый - горит.

 
59