Свежие обсуждения
Технология

Паяльники, которые мы выбираем.

1 216 221

Вроде ещё троллейбусные использовали.

 
Old: От киноаппаратов древних?

Сейчас такие продают в магазине "Всё для сварки", а 30 лет назад производственные сварщики как раз "паслись" в кинотеатре.

На основе такого электрода делали "дуговой паяльник" - медное жало килограмм 5 весом, внутри которого горит дуга на угольном электроде, паяет оловянным припоем.

Но, по-моему, для означенной цели достаточно стержня из батарейки (большой).

 
dula: Самодельный узел жало-нагреватель получается одноразовый, но очень долговечный.

Вот он, даже с неюзаной «запаской». Красивая, но как на меня, не очень удачная конструкция. Главный минус – невозможно менять жала. А крепление к ручке оказалось недостаточно прочным, хотя она совсем холодная.

_______________________________________

Варианты ниже, самые любимые. Расстояние от пальцев руки до места пайки 4-5 см. Очень важный параметр! Тепловой контакт почти не уступает первому варианту.

Смена жала - 5 сек. Пинцетом можно даже без остывания. Двурогое жало для выпайки СМД. Вот чего не хватает - то подсветки. Про Светку еще подумаю…

 

Вот недавно приобрёл на пробу:

Мощность 8 Вт. Аккумулятор 1.5 Ач. Разогревается примерно за 30 сек.
Конечно не для массовой пайки, но довольно удобен, когда надо что нибудь попаять в отрыве от рабочего стола.

И другая приблуда - газовый паяльник. Для более серъёзных полевых работ.

Если выкрутить жало -получается фэн. Летом намечается несколько антенных работ, опробую.

 
Tadas: Если выкрутить жало -получается фэн. Летом намечается несколько антенных работ, опробую.

   Пользовался подобным - реально на мачте сильно выручал. После некоторых попыток получается добиться нормального потока газа для нужной температуры газа. В моём случае ни ветер не помешал, ни то, что вокруг градусов десять было. Дури в нём было достаточно, чтобы без напряга 2-4 кв.мм. паять.

 
dula: Это очень много, даже 12 вольт от аккумулятора много бывает.

Читайте внимательно ...до 40В... это значить от 0 до 40В... подобрать напругу. Разве не понятно? Было предложено пробовать на макете, а уж потом на реалии.

Читать много... всё не читал. Электродом можно использовать обычный толстый стержень от простого карандаша. Есть такие как йух толщиной. Ну или сейчас строительные есть потоньше. wink

 
ПВГ: Электродом можно использовать обычный толстый стержень от простого карандаша.

Были и щётки от электрооборудования, такие, что там они состояли из смеси графита и медного порошка. Там медь была в самой структуре, не напылялась поверхностно. Подбор напряжения для таких сварочников был необходим. В одном случае с применением медно-графитовой ванны 8 Вольт хватило. Трансформатор был под килограмм. Был вариант, что трансформатор на 36 Вольт потянул... Карандашом не пробовал.

 
Tadas: газовый паяльник

Несколько лет назад я купил на Али дешевый газовый паяльник. Он вполне работает, понравился. Но оказалось, что его нужно заранее прогревать, примерно как бензиновую паяльную лампу. Сначала газ горит как спичка - красно-оранжевым пламенем, и греет плохо. А где-то через 1-2 минуты огонь становится прозрачно-голубым, температура стабилизируется, и паять довольно прикольно  :)  

 
us0iz: У меня 2 вопроса по изготовлению самодельных паяльников:

Был просто задан вопрос... никаких параметров... ничего. Народ тут изголяется, а задавший молчит как рыба об лёд. Вот советы на все случаи... пользуйтесь и не краснейте. cool

 

Коллеги большое спасибо кто откликнулся мне помочь.

Особенно хотелось поблагодарить dula и lolo2

Осталось прояснить (не понял) к концам спирали нихрома, что мне следует прикруть и обжать трубкой

1. Медные провода питающего шнура

2. Косу из пучка 3-х проводов того же нихрома, а уж затем к нему прикручивать шнур

3. Прикрутить и ожать стальную, проволочку а уж затем к нему прикручивать шнур

Заранее спаибо.

Виктор